Итоги JuniorSkills Belarus 2016

16 — 19 мая, в Минске, впервые на республиканском конкурсе WorldSkills, который проходит в Футбольном манеже, прошёл JuniorSkills Belarus, в котором приняла участие команда гомельской области. Соревнования проводятся для школьников в возрасте 10-17 лет, чтобы помочь подросткам определиться с ранней профориентацией. С этого года соревнования среди юниоров включены в общую программу чемпионата WorldSkills. Для школьников также были организованы мастер-классы и интерактивные профориентационные площадки, на которых расположились учебные заведения со всех областей.
IMG_4443 IMG_1895


Мобильная робототехника — разработать и собрать мобильный робот-погрузчик, способный функционировать полностью в автономном режиме управления для выполнения задач тестового проекта.

Прототипирование и робототехника — это новые направления в дополнительном образовании, которые весьма востребованы у детей. JuniorSkills — это программа профессиональной подготовки школьников, в рамках которой проводятся подготовка по множествам направлений. Наши ребята приняли участие в следующих компетенциях:

  • Системное администрирование – включает в себя широкий спектр знаний и навыков, таких как: работа с клиентской и серверной часть ОС, диагностика ПК, топология сетей, и т.д., которые нужно применить в тестовых заданиях.
  • Инженерный дизайн CAD – задания включают в себя создание эскиза детали, а после используя только рабочие эскизы создать 3D модель, выполнить чертёж и распечатать.
  • Технология беспилотных летательных аппаратов – написание программы полёта и посадки в программном(автономном) режиме.
  • Нейропилотирование – произвести отладку нейроинтерфейса и привести систему в работоспособное состояние, настроить команды мысленного управления объектом, продемонстрировать выполнение тестового задания.

IMG_1898

Так же есть и другие компетенции в которых мы постараемся принять участие в следующем году.

  • Промышленная робототехника – Тестовый проект «Робот-манипулятор» состоит в том, что участникам соревнований следует создать и запрограммировать робот-манипулятор и рабочий орган к нему, который представляет собой «перо», способное наносить информацию на поверхность (чертить).
  • Прототипирование – создать эскиз планируемой модели, отсканировать на 3D сканере модель животного, обработать(убрать все погрешности). Создать модель в 3D редакторе, соеденить две модели в одну и проверить линии стыков. Осуществить печать разработанной детали.

IMG_1895

К слову, в отборочном туре приняли участие свыше тысячи человек со всей страны. WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В нем участвуют 76 стран, включая Германию, Францию, Китай, Республику Корея, США, Канаду, Бразилию, Россию.

IMG_1754

JuniorSkills Belarus — Республиканский конкурс проводится в целях совершенствования системы профессиональной ориентации среди учащихся учреждений общего среднего образования, создания возможностей для освоения основ профессиональных компетенций учащимися.

IMG_1756

Задачи республиканского конкурса:

  • создание условий для ранней профориентации учащихся учреждений общегосреднегообразования;
  • создание возможностей для освоения современных профессиональных компетенций учащимися учреждений общего среднего образования;
  • привлечение внимания высокотехнологичных предприятий, объектов индустрии к деятельности учреждений образования, как субъектам системы развития и формирования кадрового резерва для промышленности;
  • расширение спектра образовательных услуг в сфере дополнительного образования детей и молодежи;
  • выявление талантливых детей и молодежи, создание условий для развития их творческих способностей;
  • формирование республиканской команды и подготовка ее к участию в международных соревнованиях JuniorSkills.

Борьба была весьма напряжённой, но даже несмотря на это, после выполнения тестовых заданий ребята дружно обсуждали проблемы с которыми столкнулись. Именно эта атмосфера, способствует развитию в выбранном направление.

IMG_4185

По итогам конкурса JuniorSkills с гомельской области победители стали в следующих компетенциях:

Инженерный дизайн CAD — 3 место, учащиеся ГУО «ГОЦТТДиМ» Олейник Кирилл и Шаринская Юлия;

Нейропилотирование – 2 место, учащиеся ГУО «Гимназия №51 г.Гомеля» Каминская Ксения и Ермаков Виталий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *