Год науки 2017

scientific

В Беларуси 2017 год объявлен Годом науки


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ «Об объявлении 2017 года Годом науки»

Документ направлен на повышение роли науки в социально-экономическом развитии Беларуси. Данное решение будет способствовать:

  • активному использованию научных достижений в реализации важнейших задач развития страны;
  • созданию благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
  • формированию международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

В плане мероприятий по проведению в 2017 году Года науки будут отражены взаимодействие науки с социальной сферой и отраслями экономики, инновационная деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Реализация плана создаст условия для развития отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки и будет способствовать приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Первый заместитель министра образования Вадим Богуш информировал, что в 2016 году 194 результата научных исследований студентов внедрены в производство и 71 — в учебный процесс.

В 2017 году, по словам первого замминистра, в рамках плана мероприятий Года науки Министерство образования проведет два крупных и знаковых мероприятия: II республиканский фестиваль «Робофэст» (по развитию инженерно-технических специальностей и интереса абитуриентов к роботостроению и приборостроению) и II республиканский конкурс инновационных проектов «InPRO».

А в Гомельском областном центре технического творчества 26-27 января пройдет XVIII открытый конкурс научно-технического творчества учащихся  «ТехноИнтеллект», а весной —  I областной Турнир по робототехнике «ROBOQUEST».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *